Стройте свою жизнь вместе с нами!
Промышленное и гражданское строительство

 

+7 495 540-57-99

            (многоканальный)

 

 

Главная \ Магазин \ Строительный металлопрокат \ Труба \ Труба бесшовная горячедеформированная

Труба бесшовная

Труба бш

Труба стальная бесшовная

Стальная бесшовная труба, выполненная методом как горячего, так и холодного проката, в силу производственно-технологических особенностей не имеет сварного шва – она цельная. Производство горячекатаной бесшовной стальной трубы происходит посредством нагрева заготовки с круглым сечением до высокой температуры с дальнейшим ее прокалыванием, растягиванием и доводкой на специальном станке до получения конечного изделия заданного диаметра и определенной толщины трубных стенок.

Требования к характеристикам горячекатаного трубного проката регламентируются ГОСТом 8732-78. Холоднокатаные стальные трубы без шва производятся путем проката на специальных прокатных станах и дальнейшего волочения. Сохранение температуры заготовки на уровне ниже, чем происходит рекристаллизации, позволяет сохранять все важные физические свойства изделия – твердость, пластичность и т.д. в зависимости от типа легирования и состава легирующих элементов. Производство холоднокатаного трубного проката ведется в соответствии с ГОСТ 8734-75.

Цена:  руб.
Диаметр трубы ГОСТ 8732:
Найдено: 0  
Показать Сбросить фильтр
Сортировать по: Названию  Цене  Сбросить 
Вид:      
Товар
Параметры
Цена, руб.
Кол-во
 
65000.00
65000.00
65000.00
65000.00
65000.00
65000.00
65000.00
66000.00
66000.00
65000.00
69000.00
66000.00
65000.00
67000.00
69000.00
66000.00
66000.00
69000.00
69000.00
66000.00
69000.00
65500.00
65000.00
65000.00

он лайн заявка

Где купить стальные бесшовные трубы?

горячедеформированный трубный прокат

Компания «Ресурс» предлагает вам купить стальные бесшовные трубы холодного и горячего проката в широком ассортименте и по привлекательным ценам. Вся продукция имеет безупречное качество и полностью соответствует всем требованиям профильных ГОСТов, что подтверждено соответствующими документами. Сотрудничество с нами позволит вам оперативно получать любые трубы заданного диаметра в необходимом количестве, без задержек и сбоев.

За время работы на рынке строительных материалов и металлопроката с 2002 года мы смогли уверенно закрепиться на рынке и стать надежными партнерами для большого количества самых различных предприятий. Мы одинаково уважительно и заботливо относимся как к крупным строительным и производственным предприятиям, так и к небольшим торговым и иным организациям – каждый клиент исключительно важен.

Технические характеристики и производимый сортамент труб стандарта 8732

Сталелитейные горячедеформированные бесшовные трубы общего предназначения выпускаются промышленностью согласно ГОСТ 8732. В описании этого регламентирующего документа указаны рекомендованные ростехнадзором сферы применения, технические характеристики (длина, толщина металла, внутренний/наружный диаметр) и множество непосредственных нормативов, распространяющихся на мировую трубную продукцию.

Все параметры одного погонного метра, выпускаемых производителем труб, и соответствующий им вес должны строго соответствовать или быть близки (в границах допускаемых стандартом отклонений) предусмотренным значениям.

Длина продукции ГОСТ 8732 подразделяется на следующие величины:

  • немерная – регламентируемый метраж не должен выходить за пределы 4-12,5 м;
  • мерная – фиксированная протяжённость, не выходящая за границы немерных значений;
  • кратная мерная – в пределах немерной длины и с допуском 5 мм на каждый рез;
  • а также, приблизительной длины, не превышающей параметры немерных значений.

Кроме этого, стандарт 8732 предусматривает целый ряд возможных отклонений и примечаний. Например, разрешается производство горячетянутой трубы, чьи размеры превышают допускаемые немерные значения, только в тех случаях, когда сталелитейный завод подписал договор с заказчиком на производство нестандартной трубной продукции, где длина приблизительная соответствует требованиям клиента. Но данное примечание касается только трубы горячедеформированной, у которой металл равен или толще 16 мм.

Разрешённые ГОСТ 8732 отклонения по параметрам

труба гост 8731

Опираясь на требования ГОСТ 8732, производство горячетянутой стальной трубы классифицируется двумя классами точности: рядовой и высокой. Такая спецификация подразумевает выпуск трубной продукции с разрешёнными стандартом 8732 отклонениями по толщине металла, но не имеющие дальнейшего фактического превышения.

По договорным обязательствам между заказчиком и производителем стальные бесшовные трубы могут изготавливаться с допусками различного уровня на одно изделие, т.е. с отклонениями по двум видам точности толщины металла, а также, с величинами диаметра, взятого из требований иного ГОСТа. Например, выпускаемое горячетянутое изделие имеет толщину металла обычной (рядовой) точности по ГОСТ 8732, а диаметр у этого изделия равен параметру с повышенной точностью, требования которого указаны в ГОСТ 9567.

Также, следует отметить, что стандарт 8732 допускает выпуск горячедеформированной трубной продукции с некоторой овальностью и разностью по толщине стенки. Но в любом случае, не должно быть запредельных величин по всем параметрам, независимо от договорных соглашений между заказчиком и производителем. Максимально допустимые отклонения для горячетянутых изделий ГОСТ 8732 разрешает только по длине, и то, только для определённой части сортамента, отвечающих его требованиям:

  • труба кратная мерная – изделия до 6 метров включительно не должны иметь разрез далее 10 мм, свыше 6 метров возможно превышение по длине на 1,5 см, но при этом наружные диметр не должен быть менее 152 мм;
  • труба приблизительной длины – максимальный предел +5 см.

Следующий параметр – кривизна или прогиб трубы 1 погонного метра должен также отвечать требованиям ГОСТ 8732 и не превышать указанных значений:

  • трубы с толщиной металла до 20 мм – не более 1,5 мм;
  • 20-30 мм включительно – не более 2,00 мм;
  • Свыше 30 мм – 4 мм и более.

ГОСТ 8732 разрешает потребителю требовать от производителя в производстве трубы бесшовной горячетянутой изменения внутреннего/наружного диаметра за счёт снижения или увеличения толщины металла либо по всей протяженности, либо местами, получая разностенное изделие. И если требования стандарта 8732 позволяют, то производитель не вправе отказать. Единственно указанные нормативы касаются только изделий с наружным диаметром 70-203 мм, у которых толщина металла должна быть кратна 10 и менее числом, но не более того.

труба ГОСТ 8732

Для горячедеформированной трубы больших диаметров допускается установление внутреннего диаметра по требованию заказчика на условиях подписания соглашения с производителем, при этом, предельно допустимые стандартом 8732 отклонения не должны превышаться. Наиболее полезная информация о бесшовной горячедеформированной трубе написана в технических требованиях ГОСТ 8731-74.

Технические требования и особенности изделий ГОСТ 8732

Требования ГОСТ 8731 подразделяют всю трубную продукцию по качественным характеристикам, в результате чего были сформированы следующие группы сталей: A, B, C, D и G, каждая из которых имеет собственную марку стали. Отличие сталей может быть, как по химическому составу, так и по наличию высоких механических характеристик. Например: сталь группы «G» проходит испытания через гидравлический пресс. С полным списком технических требований по каждой группе стали в отдельности можно ознакомиться в приложениях ГОСТ 8731. Единственное, что связывает эти марки стали, это то, что они изготавливаются легированного с пониженным содержанием углерода сталелитейного материала.

Производство горячедеформированной трубы основано на целом комплексе стоящих друг за другом станков, наподобие конвейерной линии, где на каждом участке осуществляется отдельная операция. Благодаря такому процессу производства готовые горячетянутые изделия приобретают обособленные свойства и повышенные прочностные характеристики при максимально допустимом радиусе изгиба.

Технология производства горячетянутого бесшовного трубного проката

трубный прокат горячедеформированный

Производство горячекатаных трубных изделий на большинстве металлургических комбинатах происходит по ранее отработанной и проверенной десятилетиями схеме. Процесс осуществляется в несколько технологичных стадий:

  • Разогревание. Цилиндрическая цельная заготовка закладывается в кольцевую печь.
  • Прошивка. Нагретая до белизны сталь поступает на винтовой прокатный стан, где происходит прошивка будущего изделия или, более понятно, внутри цилиндра будет делаться отверстие нужного для дальнейшей калибровки диаметра.
  • Раскатка. Этот процесс подразумевает выравнивание толщины стенки у получившейся гильзы.
  • Обкатка. Во время этой процедуры улучшаются наружная и внутренняя поверхности стенок, после чего происходит предварительная подгонка до необходимых параметров.
  • На заключительном производственном этапе происходит процедура редуцирования, то есть итоговое калибрование.

Все вышеописанные действия осуществляются на одном комплексном оборудовании. В металлургии его именуют трубопрокатным агрегатом – ТПА. Данная комплексно-конвейерная установка включает в себя следующее оборудование: стан для прошивки, стан для редуцирования, печь кольцевая, подогревающая аппаратура, риллинг-стан раскатки (2 шт.). Монтаж последних станков осуществляется параллельно вдоль одной оси.

На отдельных производствах в комплексе ТПА монтируются 2 печи кольцевые и 2 стана для прошивки. Такое взаимодействие оборудование облегчает процесс прокатки готового сортамента с наименьшим диаметром и тонкими стенами. Вследствие чего, снижается себестоимость горячетянутой трубы, что очень важно при больших объёмах производства, и увеличивается качество товарной продукции за счёт снижения показателя разностенности у первоначальных заготовок (гильз).

Обращаем ваше внимание на последовательность монтажа ТПА. Всё оборудование устанавливается по каскадной линии. Это когда каждый следующий стан располагается ниже предыдущего в горизонтальной плоскости. В итоге, горячедеформированное изделие просто перекатывается с одного производственного этапа на другой.

Эффективность автоматизированного комплекса ТПА

бесшовные трубы гост 8732

В последние года, большинство модернизирующихся предприятий предпочитают старому оборудованию новейшие автоматизированные линии трубопрокатного комплекса. Это позволяет не только повысить уровень качества бесшовной трубы, но и в разы увеличить продуктивность ТПА.

Весь процесс производства осуществляется по тому же принципу: из разогретых заготовок делают гильзы; из гильз делают горячетянутые трубы; из полученного сырьевого трубного материала путём риллингировки и калибровки на свет появляется всем известный горячетянутый трубный прокат. Только все операции выполняются на робототизированном ТПА в автоматическом режиме. Контроль осуществляется электронными приборами КИП. Для получения тонкостенной трубы горячетянутой малого сечения, к производственному процессу подключается автоматическое редуцирование.

Методика изготовления бесшовного трубного проката

Разогретая до определённых градусов мерная заготовка после выхода из кольцевой печи путём перекатывания по наклонной поверхности попадает на прошивку в винтовой стан. Благодаря вращательно-поступающим движениям валков определённого типа (дисковые, грибовидные, бочкообразные) болванка поддаётся прямо на остроконечную оправку (прошивка) для продавки отверстия. Процесс создания дыры будущей бесшовной трубы облегчается под действием центробежных сил, которые помогают оттягивать слегка тягучую сталь от центра, образовывая прошивное отверстие.

Далее прошитая болванка должна пройти процедуру калиброванной прокатки через оправку, по итогам которой значительно снизятся размеры наружного и внутреннего диаметров. Прокатка осуществляется в 2 приёма с обязательным переворотом трубы под углом 90°. Конечный результат: сырой трубный бесшовный материал с минимальным диаметром 57 мм. Для получения меньших размеров нужно в третий раз прокатать заготовку сквозь непрерывные станы, но уже без оправки.

Получить трубу со стенками заданной толщины можно в автомат-стане, где осуществляется дополнительная раскатка. Благодаря параллельной установке редуционных станов и вращению валков с оборотами, увеличивающиеся к выходу трубы из ТПА, которые создают натяжение возможно получение тонкостенных труб с наружным диаметром 25-76 мм.

Кстати, до начала прошивки заготовка предварительно замеряется по длине, потом нагревается, и, только, после этих процедур режется на заданную величину.

Непрерывный стан – будущее трубопрокатного сортамента

толстостенные горячедеформированные трубы

ТПА, оборудованные непрерывным станом, заранее гарантируют владельцу высокие показатели продуктивности и насыщенный сортамент изготавливаемой продукции. Рассмотрим каждый технологический шаг трубопрокатного агрегата с непрерывным станом:

1) Предварительная заготовка гранёных болванок с нагревом до определённого градуса.

2) Изготовление сквозных гильз, используя технологию прошивки.

3) Прокатка гильзованных материалов через оправку с последующим её снятием.

4) Подогрев трубного материала для редуцирования.

5) Финишный этап прокатки, разрез труб на нужные размеры.

6) Охлаждение, обработка антикоррозийным составом с последующим складированием.

Изначальный прогрев сырья для бесшовных труб осуществляется в проходных индукционных печах. После чего, с помощью шагающего механизма болванки отправляются на предварительную резку. Режется горячий металл специализированными консольными ножницами. Некоторые предприятия используют гильотину, просто рубят прессовым оборудованием. Прямо из инверторной печи горячекатаный материал поступает для двухвалковой прошивки, где из него делают гильзы.

горячедеформированные бесшовные трубы

Далее прошитые гильзы идут на отцентровку. Для этого применяют трёхрычажный механизм с большим количеством приводных роликов. Валы здесь играют огромную роль. С их помощью происходит моментальная, мгновенная выдача гильз. Сам механизм относится к пневмооборудованию. С выдачи гильза попадает на рольганг, где в неё запускают оправку со скоростью 0,9-2,5м/сек. В момент выхода передней части оправки из гильзы запускается толкатель, при помощи которого горячедеформированная труба вместе с оправкой ложится на рольставни непрерывного стана для окончательного процесса прокатки. Здесь в работу вступают 8-12 клетей. По завершению прокатных действий гильза высвобождается от оправки и поступает на дальнейшие этапы производства (калибрование, редуцирование).

После прокаток, обкаток и иных действий у горячетянутой трубы на обоих торцах образовываются лохмотья, которые обрезаются перед началом калибровки в разогретом виде. При необходимости, готовые изделия также подлежат резке, но уже обычными дисками по металлу на специализированном оборудовании.

Горячедеформированные трубы в случае нарушения непрерывного производства могут получать повреждения разной степени. Перед вами перечень наиболее частых случаев:

Очевидная разностенность готовых изделий. Такой брак случается только при эксплуатации изношенных оправок и калибров. Исправить нарушение можно путём замены старых деталей новыми запчастями.

Образование снаружи труб мелких трещин. Такой брак образуется в результате неправильной наладки ТПА.

Появление на торцах трубных заготовок утолщений после прокатки. Проблема решается путем обрезки консольными ножницами.

Зачастую, большая партия бракованных готовых изделий, получается, из-за неправильного нагрева сырьевого материала.

Производство труб по безоправочной методике

производство бешовной трубы по гост 8732

Современное производство допускает выпуск бесшовных труб без использования оправок. Применяемая безоправочная технология достаточно проста и не требует установки суперсложного оборудования. К тому же, она очень экономична и может работать с большим количеством размеров. Горячедеформированные трубы могут выпускаться только на непрерывных станах для окончательной калибровки.

В непрерывных ТПА трубные заготовки прокатывают через значительное количество клетей, которые с каждым заходом снижают величину сечения и толщину металла. Интересно, что всё это происходит благодаря следующему:

  • точное изготовление калибровочных валков;
  • повышение температурного градуса прокатки;
  • увеличению оборотов вращения валков.

На редуционных станах устанавливается 16-20 клетей. Их работа происходит, либо с небольшим натяжением, либо вовсе без него. Такое функционирование плохо сказывается на готовой продукции. Она получается разностенная. На калибровочном оборудовании монтируется максимум 7 клетей, которые гарантируют меньший выход бракованной продукции. Но производительность таких станов очень низка, и не отвечает требованиям современного рынка спроса. Поэтому, горячетянутые трубы на них не производят.

трубное производство

В настоящий момент, самым продуктивным оборудованием по выпуску горячедеформированной трубной продукции являются безоправочно-редуционные непрерывные станы, которые свободно выдают тонкостенную продукцию малого диаметра в больших количествах.

Применение стальных бесшовных труб

Стальной бесшовный трубный прокат широко используется во всех основных трубопроводных коммуникациях (газопроводы, водоснабжение, газификация), а также в строительстве, машиностроении, авиационной промышленности, химическом производстве и пр.

Специалисты нашей компании всегда готовы ответить на все ваши вопросы, касающиеся предлагаемого товара и возможностей сотрудничества. Для крупных постоянных клиентов нами разработана дополнительная программа мотивации, которая включает в себя специальные цены, особые условия отгрузки и оплаты продукции и прочие важные преференции. Звоните нам!

телефоны