Сталь 25Г2С
Класс и аналоги стали 25Г2С
Класс: Сталь конструкционная низколегированная для сварных конструкций.
Некоторые зарубежные аналоги: BSt420S, 25G2S, T26VSiMn14.
Предлагаемые изделия проходят жесткую проверку на наличие дефектов, а также соответствует международным и отечественным стандартам качества. Арматура изготовляется с продольными и поперечными сечениями. Поставляется в бухтах и прутах.
Химический состав:
- углерод – до 0.2-0.29%;
- кремний – 0.6-0.9%;
- марганец – 1.2-1.6%;
- никель – до 0.3%;
- сера – до 0.045 %;
- фосфор – 0.04 %;
- хром – до 0.3 %;
- медь – до 0.3%;
- железо – 96%.
Примечание. Арматурную сталь можно упрочнить волочением; вытяжкой или сплющиванием; с помощью термической обработки. Упрочнение никак не повлияет на качественные характеристики стали.
Назначение и использование стали 25Г2С
Сталь 25Г2С идеально подходит для изготовления круглого (рифленого) профиля, изготовляемого путем вытяжки в горячем состоянии. Арматура предупреждает возникновение продольных, наклонных трещин. Благодаря своим уникальным свойствам и экономному расходу профиль широко используется при строительстве:
- эстакад, мостов;
- мачт уличного освещения;
- туннелей, шахт;
- атомных станций.
Кроме того, профиль из предлагаемый стали можно использовать при возведении конструкций, которые будет эксплуатироваться в агрессивных условиях, или испытывать на себе большие нагрузки.
Особенности стали 25Г2С
Арматурная сталь обладает повышенной прочностью и устойчивостью к крайне низким температурам, поэтому ее можно использовать даже за Полярным кругом, не говоря уже о средней полосе. Предлагаемая сталь содержит, в отличие от некоторых «родственных» сплавов, мало углерода, благодаря чему она отличается удивительной прочностью, а также менее восприимчива к коррозийным процессам.
Свариваемость стали 25Г2С
Благодаря химическому составу сталь 25Г2С хорошо сваривается, ее используют практически во всех типах сварных конструкций. Сваривание можно проводить без предварительного нагрева металла, а также последующей термической обработке швов. Однако некоторые специалисты все-таки советуют прогревать арматуру до 300°С (с последующей термообработкой швов).
Механическая обработка и подготовка стали 25Г2С
Очистка. Производится с помощью специального оборудования, а также металлических ручных щеток. Использование станка позволяет увеличить КПД в 8 раз (по сравнению с использованием щеток).
Гибка. Позволяет получить арматурные стержни, спирали, хомутики. Гибка арматуры проводится с помощью приводных и ручных станков
Резка. Производится на приводных станках, способных разрезать одновременно несколько стержней (если они одинакового диаметра). Если необходимо выполнить небольшой объем работы, то можно использовать ручные пресс-ножницы.
Правка. Арматурные стержни правят как с помощью приводных станков, так и с использованием накидных ключей, специальных плит, которые можно изготовить самостоятельно